giovedì 11 agosto 2011

Crostata al Cacao Ripiena di Crema alla Nocciola



Scusate ma la mia cucina segue il ritmo lento di questi giorni; dopo aver passato due settimane a dipingere e montare mobili, ora mi rilasso con la mia famiglia.
Il ritmo è lento ma qualcosa riesco a sfornare.


Ingredienti per 8 persone

  • 330 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
per la crema
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
  • 1/2 litro di latte intero
  • 70 g di farina
  • granella di nocciole
  • nocciole intere

Preparare la crema, portare a ebollizione il latte con metà dello zucchero e la pasta di nocciole.
Montare i tuorli con il restante zucchero e incorporarvi la farina, aggiungere quindi il latte bollente mescolando; bollire sul fuoco basso continuando a mescolare finché la crema si addensa.
Mettere in una ciotola la farina con il burro freddo a pezzetti, unire lo zucchero, le uova e profumare e colorare con il cacao, impastare tutto velocemente.
Dividere l'impasto in due parti non proprio uguali, tirare una parte e foderare una tortiera di 24 di diametro imburrata, tirare anche l'altra parte dell'impasto e  mettere tutto in frigo per almeno 1 ora.

Riscaldare il forno a 180° C, versare la crema al centro cospargere con la granella e le nocciole e ricoprire con il secondo strato di pasta frolla premendo i bordi per sigillare, infornare per circa 30 minuti. Servire la torta fredda.

23 commenti:

  1. Ma che buona questa crostata... mi sembra di sentirne il sapore in bocca. Adoro l'abbinata cioccolato e nocciole: in assoluto la mia preferita.

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  2. mamma mia una visione questa torta tesoro con questa farcitura goduriosa..e si,ormai i blog hanno davvero un andamento lento:D, ma pian piano riprenderemo il ritmo!!baci,Imma

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  3. Meglio sfornare poco e buono e in una fetta di questa crostata di buono ce n'è davvero tanto! Tentazione golosa :) Baci, buona giornata

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  4. Che libidine questa crostata...vien voglia di addentare direttamente il monitor!Ovviamente mi segno la ricetta! Oramai segno tutto ciò che pubblichi quanto le tue ricette sono belle e buone! ;-) Un bacione Cri!

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  5. Una crostata proprio particolare, con dei colori bellissimi e sicuramente molto golosa!
    bacioni

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  6. E' uno di quei dolci che se iniziassi ad assaggiare non smetterei più!
    Mi piace proprio!

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  7. Ed io ....molto lentamente....me la gusterei.....

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  8. caspiterina, cosa vedoooooooo!!!!!!!!!!!!!!ma dove le trovi ste super ricette che puntualmente ti copio???

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  9. Cavoli su sto blog ci sono sempre ste ricettine goduriosissime!!!

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  10. Che meraviglia questa crostata complimenti ....

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  11. Se sforni queste superbe bontà.... prenditi tutto il tempo necessario :)

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  12. mamma mia che tentazione!!
    da fare sicuramente.

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  13. una vera delizia! Buon ferragosto!

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  14. troppo golosa questa torta, complimenti!!! :*

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  15. Che bello il tuo blog!! In particolare sono affascinata dai tuoi goduriosissimi dolci!!!
    Ti seguo..se vuoi passare da me, sei la benvenuta!!! :D

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  16. Meravigliosa!!!
    Questa te la copio!! :))
    A presto!!

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  17. Ma quanto buona deve essere???? slurp!!!

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  18. Oh mamma!sto per svenire.....di fronte a cotanta delizia!!!!complimenti per la ricettina!!!baci!

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  19. come faccio la pasta di nocciole....qua in spagna non la trovo.grazie

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    1. Alexia, la pasta di nocciole si fa macinando le nocciole con un cutter fino a farle diventare crema, ma è una cosa che non ho mai fatto anche perchè ci vuole un cutter potente, non so cosa dirti di più prova a cercare nei negozi che vendono prodotti biologici o delle drogherie fornite.
      cristina

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Grazie per essere passati da me.